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BB-70 Smoker, Borniak BBQ

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    Neu: Der Borniak BB-70 Smoker

    Let’s do BBQ! Sie lieben Ribs, Brisket, Pulled Pork und möchten mit geringem Aufwand auch weitere BBQ Spezialitäten zu Hause smoken? Sie haben keine Lust auf aufwendige Vorbereitungen und schwieriges Temperaturverhalten wie z. B. bei Watersmokern, Kugelgrills, Dünnblechsmokern - dazu keinen Platz für große Eisensmoker und schon gar keinen „Nerv“ auf aufwendige Reinigungen der Grillgeräte im Garten oder auf der Terrasse? Der neue Borniak BB-70 Smoker vereint einfachste Bedienung, in seiner Preisklasse unerreichte bauliche Qualität und kulinarische, reproduzierbare Spitzenergebnisse bei der Herstellung leckerer BBQ Grillgerichte. Der Smoker ist dazu mit ca. 19 kg leicht zu transportieren und platzsparend. Natürlich kommen beim BB-70 Smoker auch alle anderen Arten des Räucherns, wie bei den anderen Borniak Modellen, nicht zu kurz.

    Der patentierte Rauchgenerator erhitzt automatisch die Räucherspäne und dadurch entsteht der Rauch. Es ist allgemein bekannt, dass die richtige Holzverbrennung einen großen Einfluss auf die Ergebnisse beim Räuchern hat. Die Verbrennung erfolgt automatisch, die Räucherspäne aus dem Behälter werden den elektrischen Heizstäben zugeführt und verbrennen dort. Es sollte dabei unterstrichen werden, dass die nicht vorhandene Flamme und auch die richtige Verbrennungstemperatur zur Folge hat, dass die unter derartigen Bedingungen geräucherten Waren nicht angerußt werden.

    Temperatursteuerung mit zuverlässiger Funktion

    Der BB-70 Smoker verfügt über ein doppelt so starkes Heizelement wie beim UW-70, damit sind auch große Grillmengen schnell auf Temperatur gebracht. Durch die sehr guten Isoliereigenschaften sind Wettereinflüsse fast unerheblich und die Kosten für Strom und Holzspäne gering. Die Grillroste wurden hierfür verstärkt und optional sind Roste mit Ribholder Funktion im Sortiment.

    Die Räucherkammer ist mit einem elektrischen Thermostat ausgestattet, der die Temperatur in der Kammer reguliert.  Es reicht aus die gewünschte Temperatur voreinzustellen, die dann in der Kammer die ganze benötigte Zeit über konstant gehalten wird.

    Der Rohrheizkörper ist dazu mit einer Wärmesenke ausgestattet die besonders effizient arbeitet und kontrollierte Temperaturen bis zu 120 °C garantiert.

    Sicherheit

    Durch das Abtropfblech (Schallwandschüssel mit den speziell geformten schirmförmigen Schutzöffnungen) wird vermieden, dass das Fett und die Säfte aus geräucherten Produkten auf die Heizelemente oder auf glimmenden Räucherspäne tropfen.

    Durch die Abtropfplatte unter dem Kamin wird ein Heruntertropfen des Sediments verhindert. 

     

    Rauchmenge

    Im Kaminrohr ist ein Dämpfer zur Regelung der Rauchdichte vorhanden. Die gewünschte Rauchmenge kann dadurch, je nach Rezept, reguliert werden.

     

    Isolation

    Bei der Entwicklung der Räucheröfen bestand die Herausforderung in der Beseitigung der möglichen, thermischen Kältebrücken. Deswegen wurde die entsprechende Isolation nach Spritzverfahren unter Anwendung von PU-Schaum gefertigt. Das Ergebnis ist eine unserer innovativen Lösungen, die Räucherkammer zeichnet sich so durch maximale Dichtheit und sparsamen Betrieb aus. Darüber hinaus kommt es zu keiner Kondensatbildung an den Wänden, was das Räuchergut verderben könnte.

    Räucherkammer

    Die Räucherkammer UW-70, BB-70 hat einen Rauminhalt von 70 l. In die Kammer passen ca. 10 kg Fleisch oder ca. 8 kg Wurst. An den Wänden gibt es einige Rosthalterungen die das Räuchern/Smoken auf bis zu Fächern ermöglichen.

     

    Verschluss

    Die Tür ist mit einem magnetischen Verschluss und einer Dichtung ausgestattet. Dadurch wird die Kammernutzung noch bequemer, durch die Dichtung lässt sich auch problemlos ein Kabel für die Thermometernutzung legen.

     

    Zubereitung

    Der Korpus wird aus Alu-Zink-Blech hergestellt. Dieser Blechtyp zeichnet sich durch ausgezeichnete Beständigkeit gegen Witterungseinflüsse aus. Der Innenbereich der Räucherkammer ist aus rostfreiem Blech ausgeführt, dieser hat die Zulassung zum Kontakt mit Lebensmitteln.

    Rauchgenerator

    Der Holzspäne Rauchgenerator sorgt unterbrechungsfrei und gleichmäßig für das besondere BBQ Raucharoma mit verschieden Holzsorten. Die Temperatur wird durch die elektrische Steuerung stabil gehalten, ein Profigerät für alle begeisterten "BBQ" und "Räucher" Freunde im Temperaturbereich des "Kalt Räucherns" bis zu 120 °C für ein perfektes Barbecue.

    Der Räucherofen BB-70 / UW-70 ist mit einem hochqualitativen Rauchgenerator GD-01 ausgestattet. Der Generator garantiert gleichmäßigen Betrieb und einheitliche Verbrennungswerte der zugeführten Räucherspäne. Derartige Bedingungen garantieren die Herstellung von besten geräucherten Waren.

    Eine einzelne Füllung des Spänebhälters reicht maximal für 8 Stunden Raucherzeugung aus. Daraus ergeben sich Räucherspänekosten in Höhe von lediglich ca. 7 Cent pro Stunde. Der maximale elektrische Verbrauch eines Borniak Räucherofens beträgt nur, je nach Modell, ab 0,6 kWh, beim BB-70 nur 1,1 kWh. Das garantiert einen niedrigen Stromverbrauch für jede Betriebsstunde.

    Normen

    Das Räuchern in den Borniak-Smokern entspricht der 2014-Norm.  Der Benzo[a]pyren-Gehalt in der Wurst, die in unserer Räucherkammer geräuchert wird, beträgt 0,5 ug/kg.  Die neuen Regelungen erlauben maximal 2 ug/kg.

    Der Prüfbericht kann im "Download"-Bereich  heruntergeladen werden.

    Wussten Sie schon?

    Im Paket sind Borniak Grillgewürze wie Magic Dust, Pitmaster Pride und BBQ Injektion, Räucherspäne sowie ein Funkthermometer u.a. (siehe Zubehörliste) zur Kontrolle der Kerntemperatur des Grillgutes bereits enthalten. Ihrem ersten besonderen BBQ steht mit diesem Borniak Smoker BB-70 Paket nichts mehr im Wege – starten Sie durch zum Metzger ihres Vertrauens und „Let’s do BBQ!!“ Empfohlen vom www.grillsportverein.de - der Referenz in Sachen Grillen.

    Die Bedeutung „Barbecue“ oder „BBQ“: Die ältesten Aufzeichnungen reichen zurück bis ins frühe 15. Jahrhundert und stammen von spanischen Entdeckern die die Karibik bereisten. Sie dokumentierten Einheimische beim garen von Fleisch auf Gerüsten aus Stöcken über und neben offenem Feuer. Schweine gab es damals dort noch nicht, und nahm man alles was die lokale Natur so hergab: Schlangen und andere Reptilien, Fische, Nager, Vögel etc.

    Die Eingeborenen hatten für ihre Holzkonstruktionen ein Wort, das für die Konquestadores wie „Barbacòa“ anhörte und dann auch tatsächlich schnell ein geflügeltes Wort wurde. Den grossen Durchbruch hatte das BBQ zur Zeit der grossen Plantagen im Süden der USA. Man wollte viele Menschen mit wenig Aufwand möglichst unkompliziert ernähren und entdeckte so das langsame und wenig arbeitsintensive BBQ für sich. Hauptzutat für diese klassischste Form des BBQ waren wie Heute auch noch Schweine. Sie waren leicht zu züchten, sind Allesfresser und durch ihr Fett sehr nahrhaft.

    Da es viel zuviel Arbeit und obendrein noch abbrenngefährlich war, eine Holzkonstruktion zu bauen, wurde zuerst eine Grube oder ein Graben (engl. Pit) ausgehoben. Das moderne Niedertemperatur (NT)-Garen von Fleisch ist diesem Prinzip ähnlich: Es beruht auf einem sehr langsamem Garen unter 120 °C. Wenn die gewünschte Kerntemperatur des Gargutes erreicht ist, kann das Fleisch danach stundenlang und ohne nennenswerten Qualitätsverlust essbereit gehalten werden.

    Technische Daten

    Name

    Wert

    Bemessungsspannung

    230 V

    Heizleistung Kammer

    1000W +110W

    Sicherung Räucherkammer

    3,15A

    Brennerleistung Rauchgenerator

    110W

    Fuse-Generator

    1,25A

    Behältervolumen Generator

    2L

    Außenabmessungen (Länge x Breite x Höhe)

    400 mm x 625 mm x 1040 mm

    Kapazität der Kammer

    70L

    Innenmaße (Länge x Breite x Höhe)

    300 mm x 400 mm x 590 mm

    Maximalbelastung

    10 kg

    Anzahl der Ebenen

    6

    der Durchmesser des Schornsteins

    80 mm

    Maximaltemperatur

    120 C

    Werkstoff

    ALUCYNK + Edelstahl

    Abmessungen Verpackung

    520/430/920 mm

    Gewicht

    18,5 kg

    Garantie

    24 Monate

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