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UWS 150 Comfort, Borniak Smoker, Räucherschrank

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Comfort im Vergleich zu Basic mit großem Zubehör Paket siehe Bild!

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  • Leichte und effektive Bedienung- so kurz lassen sich die Vorteile der Räucherei UWS-150 ausdrücken. Die beste Weise, um auf den eigenen Tisch die ausgesuchtesten Käse-, Fisch- und Wurstsorten  stellen zu können. Erzeugnisse mit unwiederholbarem Geschmack und unwiderstehlichem Aroma. Ohne chemische Zusätze, ohne Konservierungsstoffe .

    Bei der Entwicklung des Räucherofens UWS-150 lag es uns daran, die Schlüsseletappen des Räucherns automatisch durchzuführen, ohne Probleme für den Benutzer zu bereiten. Das ist einfach ein Gerät für jeden- es wird eingeschaltet und einfach betrieben.

    Der Raucherzeugungsprozess wird nach dem Knopfdrücken eingeschaltet- alles dank dem Rauchgenerator, der durch unser Unternehmen hergestellt wird. Der Generator erhitzt die glühenden Räucherspäne und dadurch entsteht der Rauch. Es ist allgemein bekannt, dass die richtige Holzverbrennung einen riesigen Einfluss auf die Ergebnisse des Räucherverfahrens hat. In diesem Bereich hat unser Unternehmen vollständige Automatisierung anzubieten. Die Verbrennung erfolgt automatisch- die Räucherspäne aus dem Behälter werde dem Heizkörperbereich zugeführt, wo sie verbrannt werden. Es sollte dabei unterstrichen werden, dass die nicht vorhandene Flamme und auch richtige Verbrennungstemperatur zur Folge haben, dass die unter derartigen Bedingungen geräucherten Waren nicht angerußt werden.

    Die Oberfläche besteht aus nass gebürstetem Edelstahl.

    - Oberfläche matt.

    - Geringere Schmutzanfälligkeit.

    - Schönes Aussehen.

    Temperatur - Zuverlässige funktion

    Die Räucherkammer ist mit dem Thermostat ausgestattet, der die Temperatur in der Kammer reguliert. Es reicht nur aus die erwartete Temperatur voreinzustellen, die dann in der Kammer die ganze Zeit über konstant gehalten wird.

    Rohrheizkörper mit einer Wärmesenke ausgestattet ist, so wird es sehr effizient.

    Thermostat kontrollierten Temperaturen bis zu 120 Grad.

     

    Sicherheit

    Der Schallwandschüssel mit den speziell geformten schirmförmigen Schutzöffnungen. Dadurch wird es vermieden, dass das Fett und die Säfte aus geräucherten Produkten auf die Heizelemente oder auf glimmenden Räucherspäne tropfen.

    Abtropfplatte geräuchert schützt vor dem Kamin Sediment läuft nach unten.

     

    Rauchmenge

    Kamin-Rohr mit Dämpfer zur Regelung der Rauchdichte vorhanden. Die Rauchmenge ist von der gerade verwendeten Rezept abhängig.

     

    Isolation

    Bei der Entwicklung der Räucheröfen bestand die grundsätzliche Voraussetzung in der Beseitigung der Mehrheit von möglichen, thermischen Brücken. Deswegen wurde die entsprechende Isolation nach Spritzverfahren unter Anwendung PU-Schaum angefertigt. Das ist eine unserer innovativen Lösungen Derartig ausgeführte Kammer zeichnet sich durch maximale Dichtheit und sparsamen Betrieb aus. Darüber hinaus kommt es zu keiner Kondensatbildung an den Wänden, was das Räuchergut verderben könnte. 

    Räucherkammer

    Die Räucherkammer UWS-150 hat einen Rauminhalt von 150L. In die Kammer passen 20kg Fleisch oder ca. 16kg Wurst. An den Wänden gibt es einige Halter, die das Räuchern auf 7 Fächern ermöglichen. 

     

    Verschluss

    Die Tür hat einen magnetischen Verschluss. Sie ist auch mit einer Dichtung ausgerüstet. Deswegen wird die Kammernutzung noch bequemer.

     

    Zubereitung

    Die Räucherkammer wird aus Alu-Zink-Blech hergestellt Dieser Blechtyp zeichnet sich durch ausgezeichnete Beständigkeit gegen Witterungseinflüsse aus.   Der Innenbereich der Kammer ist aus rostfreiem Blech ausgeführt, mit der Zulassung zum Kontakt mit Lebensmitteln.

    Rauchgenerator

    Der Räucherofen UWS-150 ist mit einem hochqualitativen Rauchgenerator GDS-01 ausgestattet. Der Generator garantiert gleichmäßigen Betrieb und einheitliche Verbrennungswerte der zugeführten Räucherspäne. Derartige Bedingungen garantieren die Herstellung von besten geräucherten Waren.


    Eine einzelne Zuschüttung des Rauchgenerators reicht maximal für 8 Stunden Raucherzeugung aus Daraus ergeben sich die Räucherspänekosten in Höhe von lediglich 7 Cent pro Stunde

    Maximale Leistung eines Räucherofens beträgt nur 0,6 kW. Das garantiert einen niedrigen Stromverbrauch für jede Betriebsstunde.

     

    Normen

    Das Räuchern in den Borniak-Räucheröfen entspricht der 2014-Norm. Der Benzo[a]pyren-Gehalt in der Wurst, die in unserer Räucherkammer geräuchert wird, beträgt 0,5 ug/kg. Die neuen Regelungen erlauben maximal 2 ug/kg.

    Der Prüfbericht kann im "Download"-Bereich heruntergeladen werden.

    Technische Daten

    Name

    Wert

    Bemessungsspannung

    230 V

    Heizleistung Kammer

    1400W

    Sicherung Räucherkammer

    8A

    Brennerleistung Rauchgenerator

    110W

    Fuse-Generator

    1,25A

    Behältervolumen Generator

    2L

    Außenabmessungen (Länge x Breite x Höhe)

    520 mm x 715 mm x 1210 mm

    Kapazität der Kammer

    150L

    Innenmaße (Länge x Breite x Höhe)

    420 mm x 485 mm x 730 mm

    Maximalbelastung

    20 kg

    Anzahl der Ebenen

    7

    der Durchmesser des Schornsteins

    100 mm

    Maximaltemperatur

    120 C

    Werkstoff

    ALUCYNK + Edelstahl

    Abmessungen Verpackung

    600/560/1050 mm

    Gewicht

    28,5 kg

    Garantie

    24 Monate

    FAQ

    1. Häufig gestellte Fragen
    Der gesamte Raucherzeugungsprozess wird auf einen Knopfdruck reduziert – und das alles durch den Borniak Rauchgenerator. Das Verbrennen erfolgt automatisch – die Holzspäne aus dem Spänebehälter wird auf den Brenner geleitet und verkohlt dort allmählich. Man sollte nur daran denken, die Späneschale unter dem Brenner mit etwas Wasser zu füllen.Der Räucherofen wird zusätzlich mit einem Thermostat zur Regelung der Temperatur in der Räucherkammer ausgestattet. Die Preise sind auf der Webseite www.borniak.de zu finden.

    2. Temperaturen beim Kalträuchern
    Der Rauchgenerator ist ein Bestandteil des Räucherofens und verfügt über einen Brenner von 110W, der das Gerät allein bis zu 40 °C erwärmen kann. Der Vorsatz ZW-01 zum Kalträuchern lässt die Temperatur bis auf die benötigten Bedingungen senken und im Ergebnis erzielen wir in der Räucherkammer eine Temperatur die um 1-2 °C höher ist als die Außentemperatur. Der Vorsatz wird am Rauchgenerator montiert und mit einem Wickelfalzrohr mit der Räucherkammer verbunden. Die Länge der Leitung, welche den Rauch leitet, sollte im Bereich 1,2-2m liegen.

    3. Bis zu welcher Aussentemperatur bleibt die Temperatur konstant?
    Beim ordnungsmäßigen Betrieb des Räucherofens wird sogar bei Außentemperaturen unter 0 °C konstante Temperatur im Räucherschrank gewährleistet. Die Temperaturkonstanz wird durch mehrere Faktoren beeinflusst, z.B. Menge des Räuchergutes, Wind und Außentemperatur. 

    4. Wie lange kann man Räucherschrank am Stück benutzen? Welche Späne?
    Das einmalige Befüllen des Spänebhälters mit Holzspänen erzeugt einen Rauch von bis zu 8 Stunden. Wir verfügen zur Zeit über vier Sorten von Räucherspänen (mehr erfahren Sie unter https://borniak.de/4-raeucherspane). Für den Räucherofen werden saubere Spänen mit der Größe von 3 x 3 mm empfohlen damit der ordnungsmäßige Betrieb sichergestellt wird. Räuchermehl eignet sich nicht für unseren Rauchgenerator. 

    5. Normalstrom oder Starkstrom? Wie viel Watt?
    Alle Geräte werden mit der Netzspannung von 230V versorgt. Der maximale Leistungsbezug beim Räucherofen UW-70 ist 615 W, BB-70 1100 W sowie beim UW-150 hingegen - 1515 W.

    6. Ist die Elektrik wasserfest?
    Die Elektrik ist nicht wasserfest. 

    7. Gibt es den Räucherschrank auch größer als das 150 er Modell?
    Wir spezialisieren uns auf die Herstellung von Räucheröfen für den häuslichen Gebrauch, aus diesem Grund stellen wir keine größeren Modelle her. 

    8. Fassungsvermögen der Borniak Räucherschränke
    Bei UW-150 passen über 20 kg Fleisch, ca. 16 kg Wurst und ca. 20 Fische hinein. Bei UW-70 / BB-70 pasen bis zu 10 kg Fleisch, bis zu 8 kg Wurst und ca. 10 Fische hinein.

    9. Verzieht sich der Ofen bei der Hitze?
    Die höchste Temperatur im Räucherofen ist ca. 120 °C, derartige Temperatur verursacht keinen Blechschaden (Blechverzug).

    10. Wie heiß wird der Ofen, wenn man nur den Räuchergenerator betätigt?
    Bei einer Außentemperatur von 10 °C kann der Ofen bis zu 40 °C alleine durch den Rauchgenerator erwärmt werden.

    11. Wie funktionieren die verschiedenen Haken?
    Jeder Fischhaken wird in den Fisch hineingesteckt, so dass das Gehänge durch die Mundöffnung des Fisches durchgeht. Je nach Haken werden die Hakenspitzen von beiden Seiten der Wirbelsäule hineingesteckt, um die Wirbelsäule umgedreht bzw. an der Wirbelsäule hineingesteckt. 

    12. Der Aal ist zu lang, was kann ich tun?
    Der Aal kann auf dem Räucherrost oder in Teilen geräuchert werden. In Kürze wird ein Modell des Räucherofens herausgebracht, das zum Räuchern der ganzen Aale bestimmt ist. 

    13. Kann man die Räucherschränke einzeln kaufen?
    Ja, nehmen Sie bitte zu diesem Zweck den direkten Kontakt mit unseren Verkaufsstellen auf.

    14. Kann man den Räucherofen auch im Innenraum installieren bzw. an den Rauchabzug anschließen?
    Der Räucherofen ist nur für den Einsatz im Außenbereich bestimmt. Er darf nicht direkt an einen Kamin oder Rauchabzug angeschlossen werden. Der erzwungene Luftzug kann die Zündung der Spänen verursachen. Um den Räucherrauch höher oder an einen anderen Ort wegzuleiten kann ein Abzug eingesetzt werden der den aus der Räucherkammer austretenden Rauch einsaugt. 

    15. Kann man abwechselnd Fisch und Fleisch räuchern oder muss man sich für ein Sorte entscheiden?
    Ja, man kann Fisch, Käse und Wurst in einem Gerät räuchern. Man muss nur die einzelnen Räuchergut Sorten trennen. 

    16. Welche Holzspäne können verwendet werden?
    Der Räuchergenerator GD-01 ist ausschließlich für Holzspäne mit   3 x 3 mm bestimmt.

    17. Kann man Holzsorten mischen? Wie wird Wacholder verwendet?
    Man kann verschiedene Sorten von Spänen mischen. Dadurch kann individuelles Räuchergut mit einmaligem Geschmack und Aroma hergestellt werden. Wacholder kann man direkt auf den Brenner des Räuchergenerators zugeben. Am besten zu Beginn des Räucherprozesses, vor der Temperaturerhöhung, damit der Rauch in den Fleisch gut eindringt. 

    18. Wie genau benutzt man den Trockner?
    Alles zu Räuchernde muss getrocknet werden, dann dringen die Rauchbestandteile in den Fleisch hinein und die Oberfläche des Räucherguts bekommt eine schöne Farbe. Der Trockner dient der Beschleunigung des Trocknungsprozesses nachdem die Fleischerzeugnisse aus der Marinade genommen werden. Statt die Fleischerzeugnisse 24 Stunden (in einem kalten gut gelüfteten Raum) trocknen zu lassen, können wir diesen Prozess mit Hilfe des Trockners auf 3 - 4 Stunden beschleunigen. Der Trockner wird anstelle des Räuchergenerators montiert. Am Thermostat wird die Temperatur auf 30 °C eingestellt und der Kamin für den vollen Luftfluss geöffnet.

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