Cinnamon Rolls - Das Rezept für die perfekten Zimtschnecken

Die perfekten Cinnamon Rolls, wir verraten Dir, wie einfach sie sind!

Ein Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken kann selbst die trübsten Januartage erhellen.
Mit diesem einfachen Cinnamon Rolls Rezept wirst Du garantiert zum Backprofi, denn die Kombination aus warmem Teig, aromatischem Zimt und süßem Zucker lässt niemanden kalt. Dank dieser super Anleitung wirst Du in nur wenigen Minuten köstliche Rolls zaubern, die Deine Liebsten begeistern werden. Lass Dich von der Liebe zur Backkunst inspirieren und entdecke, wie gut selbstgemachte Zimtschnecken schmecken können!

Auch im Sommer sind diese fluffigen Köstlichkeiten immer eine Bereicherung am Kaffeetisch, denn du kannst die Füllung abwandeln wie du möchtest! Verwende statt der klassischen Zimtfüllung einfach Erdbeeren, Rhabarber, frische Johannisbeeren oder einen Beerenmix deiner Wahl! Zusammen mit etwas frischer Marmelade oder Nuss-Nougat Creme kannst du deiner Fantasie freien Lauf Lassen!

Die perfekte Basis: Zutaten für dein Cinnamon Rolls Rezept

Die Grundlage für Deine unwiderstehlichen Zimtschnecken beginnt mit der Auswahl hochwertiger Zutaten. Ein ausgezeichnetes Cinnamon Rolls Rezept erfordert nicht nur Mehl und Wasser, sondern auch Butter und frische Hefe, die für den fluffigen Teig sorgen. Die richtige Menge Zucker ist ebenso wichtig: Er hebt den Geschmack der Zimtfüllung hervor und sorgt für die süße Note, die jeder liebt.


Zutaten Hefeteig:

500g Weizenmehl 550
80g Zucker
1/2 Würfel Hefe (21g)
230g Milch
1 Eigelb
3g Speisesalz
100g Butter
(Zusätzlich 30g Butter beiseite stellen, die benötigst du später)

Zutaten Zimtfüllung:

140g Butter
110g Roh Rohrzucker
2 TL Ceylon Zimt
(Alternativ Lebkuchen Gewürz)


Zutaten Frosting:

130g Frischkäse
60g Puderzucker
1 TL Bourbon Vanillezucker

1 Spritzer Zitronensaft
Candy Snowflakes zur Dekoration


Herstellung:

Wir starten mit dem Hefeteig in der einfachsten Variante.
Die Milch lauwarm erwärmen und in eine Rührschüssel geben.
Nun die Hefe zusammen mit dem Zucker dazugeben und kurz umrühren.
Das ganze lässt du für ca. 10 min einfach stehen.

Nun die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten.
Dieser darf gerne noch etwas klebrig sein, wird er allerdings zu weich, gebe etwas Mehl dazu.
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für gut 30 min gehen.

Jetzt rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0.5 cm dicken Rechteck aus.
Von den 30g Butter ca. 1 TL abnehmen und eine Auflaufform damit ausstreichen.
Die restliche Butter schmelzen und den ausgerollten Teig damit vollflächig bestreichen.
Ab hier sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Du kannst, wie in den Zutaten geschrieben, die Zimt-Zucker Gewürzmischung verwenden, genauso gut aber nur den Zucker und jetzt mit Früchten, Nüssen, Mohnfüllung oder einfach was Dein Herz begehrt als Füllung verwenden.
Anschließend rollst Du den Teig zu einer Rolle zusammen.

Mit einem scharfen Küchenmesser ca. 4 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und mit der Schnittfläche nach Oben in die gefettete Auflaufform geben.
Lass zwischen den Schnecken schön Platz, da sie nun aufgehen werden.
Wieder abdecken und nochmals ca. 40 -60 min gehen lassen.

Im Backofen jetzt bei 160-170°C für ca. 45 min backen.
Achte darauf, dass Deine Schnecken von oben nicht zu sehr braun werden, notfalls decke sie im Ofen nach einiger Zeit noch mit einem Deckel oder Alufolie ab.
Für das Frosting verrührst Du einfach den Frischkäse mit den restlichen Zutaten und schmeckst nochmal nach Belieben ab.
Die heißen Zimtschnecken auskühlen lassen und mit dem Frosting sowie einem Topping Deiner Wahl garnieren.
Neben den leckeren Candy Snowflakes kannst Du auch Butterstreusel, Nüsse oder Schokolade verwenden.